МосЗдравТорг

Москва, ст.м. Полежаевская,
ул. 4-я Магистральная,
д. 11, офис 301

корзина
 
товаров
на сумму
 

+7 (495) 514 - 87 - 17

+7 (926) 011 - 53 - 37

с 1000 до 1900 (пн-пт)

Производство
Санкт-Петербург
На рынке более 19 лет

! Сегодня

Главная / Статьи 

18.05.2017 19:10

Аденоиды у взрослых

Что такое аденоиды хорошо знают родители детей-дошкольников, или сами дети, которым долго лечили что-то связанное то ли с горлом, то ли с носом. Считается, что аденоиды есть у каждого второго ребенка, просто у кого-то они сильно разрастаются, а у кого-то — меньше. Многие помнят "ужасную" операцию, а также связанный с ней приятный бонус - после операции полагалось есть мороженое.

Но всегда аденоиды считались чисто детской болезнью, к 18 годам этим разрастаниям в носоглотке полагалось полностью "рассосаться", оставив лишь неприятные воспоминания.

Оказалось, что это напрасные надежды. Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные. Вот и с аденоидами та же история - вместе с совершенствованием методов диагностики, выросло и число случаев регистрации самых настоящих аденоидитов у взрослых пациентов.

Аденоидами врачи называют носоглоточную миндалину, это лимфатическая ткань, располагающаяся между носом и задней стенкой глотки. У детей, в силу особенностей строения черепа, ее можно разглядеть с помощью зеркальца, а аденоиды 3-й степени даже невооруженным глазом, попросив ребенка широко открыть рот. У взрослых череп удлиняется, и носоглоточная миндалина «уезжает» вверх, ее уже не увидеть даже с помощью зеркальца. Нужно либо эндоскопическое исследование, то есть осмотр носовой полости с помощью микровидеокамеры, либо детальный рентгеновский снимок черепа или МРТ. Поэтому взрослым пациентам часто ставился иной диагноз, а аденоиды были случайной находкой.

Сейчас среди врачей уже не оспаривается тот факт, что и взрослые страдают аденоидитами.

Более того, каждый пятый случай заложенности носа связан с гипертрофией носоглоточной миндалины.

Симптомы аденоидов у взрослых

Самые частые жалобы взрослых пациентов:

  • постоянная заложенность носа и связанное с этим нарушение обоняния
  • храп, сопение, шумное носовое дыхание
  • гнусавость, нарушение дикции, изменение тембра голоса
  • снижение слуха
  • частые ангины, фарингиты, синуситы
  • возможен кашель из-за постоянного раздражения носоглотки
  • поскольку затрудненность носового дыхания ведет к гипоксии головного мозга, пациента могут мучить головные боли, ощущаться вялость и разбитость

И, поскольку врач в первую очередь будет лечить самую вероятную болезнь, до аденоидов доберется еще не скоро.

Аденоиды могут остаться с детского возраста, если ребенок без конца болел простудными заболеваниями. Но, зачастую бывает и так, что этот лимфоидный орган разрастается самостоятельно под влиянием патогенных факторов уже у взрослого человека.

Как правило, к аденоидиту у взрослых ведут недолеченные воспалительные процессы в области горла, носовых пазух, усугубленные вредными привычками — курением, например.

Часто причиной разрастания аденоидов у взрослых служит аллергический ринит. Ведь это постоянный отек слизистой, нарушение трофики тканей, извращение иммунологических реакций.

У взрослого пациента чаще, чем у ребенка, могут наблюдаться эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, эндокринное ожирение. Также считается доказанным факт генетической предрасположенности некоторых людей к патологическому разрастанию лимфоидной ткани.

Степени аденоидов у взрослых

Так же, как и у детей, у взрослых различают 3 степени «аденоидов», различается и симптоматика заболевания.

Первая степень проявляется только ночью во время сна. Человек принимает горизонтальное положение, кровь приливает к верхней половине тела и, соответственно, к носоглоточной миндалине, вызывая ее набухание.

Вторая степень аденоидов у взрослых заметна и днем - нарушается носовое дыхание, периодически беспокоят выделения из носа. Ночью человек храпит, иногда случается апноэ - ночная остановка дыхания.

Третья степень проявляется всей многообразной симптоматикой заболевания аденоидов. Заложенность не проходит ни днем, ни ночью. Апноэ становятся привычными, вызывая повторяющиеся ночные кошмары.

Лечение аденоидов у взрослых

Какое же лечение предлагается для лечения аденоидов у взрослых?

Да, в принципе такое же, как и у детей. Чаще всего предлагается удаление разросшейся миндалины хирургическим путем, так как вероятность уменьшения ее в размерах мала, а операцию по удалению аденоидов взрослые, в силу своей сознательности, переносят легче.

Но, если у взрослого человека аденоиды первой степени, или операция по каким-то причинам невозможна, проводят консервативное лечение. Прописывают гормональные капли, гомеопатические препараты для длительной терапии, всевозможные растворы для промывания носа, физиотерапевтическое лечение: магнитное воздействие, УВЧ, пребывание в соляной пещере и т. д.

А если наличествует воспалительный процесс, то еще и антибиотики. И, конечно, иммуностимуляторы.

Иммуностимуляторы для лечения аденоидов у взрослых

Чаще всего иммуностимуляторы - это препараты, содержащие антигены болезнетворных бактерий, известных человечеству как возбудители инфекций носа и глотки.

Но, могут быть и иммуностимуляторы общего действия, ведь, если организм не справляется с инфекцией на одном фронте, это свидетельствует о неполадках в защите всего организма.

Поэтому хочется обратить внимание на препараты с одной стороны, безопасные, так как произведены они на основе растительного сырья, а, с другой стороны, эффективные.

аденоиды у взрослых

Такой препарат - Фунгимакс, вытяжка из древесных грибов Шиитаке. В большом количестве Фунгимакс содержит высокомолекулярный полисахаридный комплекс - Лентинан. Именно благодаря Лентинану эти древесные грибы завоевали признание по всему миру.

Особенность действия Лентинана в том, что его нельзя назвать иммуностимулятором – это иммуномодулятор, он корректирует работу иммунной системы, помогает и при ослабленном иммунитете и при чрезмерной активности, когда организм начинает атаковать свои собственные клетки и органы. Поэтому принимать его можно не опасаясь чрезмерного воздействия на иммунную систему.

При очередной ОРВИ размер носоглоточной миндалины увеличивается, далее, когда болезненный процесс стихает, миндалина уменьшается до первоначальных размеров. Но, если заболевание затянулось, или, если ОРВИ следуют одна за другой, аденоиды у взрослых не успевают уменьшиться до приемлемых размеров и, в итоге, разрастаются до патологических размеров. Прием Фунгимакса помогает разорвать порочный круг, ускорить выздоровление, продлить период ремиссии. За это время аденоиды уменьшаются.

Выпускается Фунгимакс в капсулах уже в готовом для приема виде. Для поднятия иммунитета достаточно принимать по 1 капсуле 1 раз в день утром натощак в течение месяца.

аденоиды, лечение аденоидов у взрослых, стадии аденоидов, шиитаке, фунгимакс, носоглоточная миндалина, аденоидит у взрослых

 

Каталог препаратов из экстрактов лекарственных растений

МосЗдравТорг

+7(495) 514-87-17

Все статьи

Яндекс.Метрика  

Наверх