МосЗдравТорг

Москва, ст.м. Полежаевская,
ул. 4-я Магистральная,
д. 11, офис 301

корзина
 
товаров
на сумму
 

+7 (495) 514 - 87 - 17

+7 (926) 011 - 53 - 37

с 1000 до 1900 (пн-пт)

Производство
Санкт-Петербург
На рынке более 19 лет

! Сегодня

Главная / Статьи 

10.04.2017 12:33

Токсокароз у человека

Что такое токсокароз?

Токсокароз - звучит экзотично. Далеко не все люди могут догадаться, что за заболевание скрывается за этим термином, или, хотя бы, какой специалист занимается лечением токсокароза у человека.

А, между тем, подцепить глистов (токсокароз - это глистная инвазия паразитами под названием токсокары) легко даже людям, соблюдающим все правила гигиены. Диагностировать токсокароз у человека трудно, да и лечить, в общем-то, тоже непросто.

Все дело в том, что человек - ни их основной хозяин. Токсокары видоспецифичны, предпочитают жить и размножаться в собаках и кошках. Toxocara canis поселяется в представителях семейства псовых, а Toxocara cati предпочитает кошачьих.

В организме животных глисты проходят полный сложный цикл развития и, если все идет хорошо, половозрелые особи, обитающие в кишечнике, приступают к размножению. Яйца вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, там окончательно созревают и ждут следующую жертву.

Разносчиками яиц являются тараканы, домашние животные и мы с вами.

Да-да!

Так как самки токсокар отличаются солидной плодовитостью, яйца их можно найти повсеместно, мы их приносим на обуви, они цепляются за одежду и открытые участки тела.

Со стопроцентной вероятностью яйца токсокар можно найти в песочнице.

Почему там?

Потому что бездомные животные испражняются где попало, а песочница очень подходящее для этого место, особенно для кошек, ведь всем известно, что они любят закапывать свои фекалии.

Именно поэтому, маленькие дети чаще всего страдают от токсокароза. В силу своей любознательности они могут облизывать игрушки, засовывать грязные пальцы в рот, а то и попросту пробовать землю на вкус. И объяснить им, что так делать не следует, порой очень сложно – любопытство пересиливает.

Заражение токсокарозом у человека происходит через проглатывание яиц, в тонком кишечнике из них вылупляются личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника и с током крови разносятся по всему телу.

Чаще всего личинки оседают в печени, в правых отделах сердца, в капиллярах глазного дна и легочной сети.

Поскольку человеческий организм неподходящая среда для личинок токсокар, они не могут развиваться дальше. Наоборот, находясь под постоянной атакой клеток иммунной системы человека, личинки токсокар покрываются защитной оболочкой и в таком виде могут существовать несколько лет. В случаях, если иммунная система хозяина ослабевает, личинки способны к миграции, доставляя человеку новые неприятности.

Симптомы токсокароза

Прямые признаки заражения токсокарами отсутствуют, жалобы всегда обусловлены местом, органом, где осели личинки.

Если токсокарозом заражены капилляры легких, то ребенка (или взрослого) будут мучить сухой кашель, возможна одышка, бронхит или даже пневмония.

Если от токсокароза у человека пострадала печень, то первое, что укажет на присутствие паразитов - это тошнота, боль в животе, не связанная с приемом пищи, потеря аппетита. Возможно нарушение пищеварения, стула, может быть рвота. На коже появляется сыпь, при пальпации печень увеличена.

Если личинку токсокары занесло в капилляры, питающие сетчатку глаза, то образовавшаяся гранулема будет вызывать стойкие нарушения зрения — выпадение отдельных «кусков» изображения. Эдакое слепое пятно, называемое по-научному — скотома.

Капсула с паразитом может поселиться и в головном мозге, тогда ребенок становиться беспокойным, капризным, у него нарушается сон. В особо тяжелых случаях токсокароза могут возникать судороги.

Словом, воспалительный процесс, который запускает личинка токсокары, непременно отзовется различными жалобами на состояние здоровья. Общее будет то, что искать причину скорее всего будут в другом направлении и лечить, соответственно, не токсокароз, а его следствие. Сама же личинка будет жить и продолжать приносить человеку неприятности.

Анализ на токсокароз

Обнаружить токсокар у человека  чрезвычайно сложно. Так как они не развиваются в половозрелую особь и не размножаются, то и в анализе кала их яйца не увидеть. Поэтому-то и заразиться от человека, больного токсокарозом, невозможно.

Опытный врач заподозрит токсокароз у человека, обнаружив в общем анализе крови завышенный показатель — содержание эозинофилов. Эти клетки появляются в большом количестве при аллергической реакции организма на присутствие "посторонних" частиц - аллергенов или паразитов.

Но, чтобы выявить, что за вид гельминта живет в нашем теле, необходимо будет сдать кровь на специальный анализ - наличие антител к возбудителям. И, если титр антител превышает пороговый показатель, тогда ставится диагноз "токсокароз" и назначается лечение.

Лечение токсокароза

Нужно быть готовым к тому, что лечение токсокароза не будет простым, как при обычном гельминтозе. Все лекарства, которые были созданы фармацевтами, преследуют одну цель - уничтожить паразита и не навредить человеческому организму. Большинство препаратов действуют в просвете кишечника и мало всасываются в кровь.

А, ведь мы помним, что токсокары не живут в желудочно-кишечном тракте человека, как же лекарства будут на них действовать? К сожалению, пока такие избирательные препараты не созданы, а врачи вынуждены назначать то, что имеется в арсенале, просто в очень больших, почти токсических дозировках. Потом, конечно, назначатся лекарства для поддержания функции печени, но это будет потом, а пока человек (зачастую - еще ребенок) вынужден терпеть и принимать то, что доктор прописал.

К сожалению, токсокароз у человека - рецидивное заболевание. Это значит, что оно может повторяться. Не все личинки ликвидируются с первого раза, покрытые оболочкой, они надежно защищены и лекарственные препараты могут до них не добраться.

Поэтому очень важно знать меры профилактики - это защитит ребенка и от токсокароза, и от других глистных инвазий.

Итак, в чем же заключается профилактика?

  • если у вас есть домашние животные, необходимо взять за правило дважды в год проводить профилактическую дегельминтизацию
  • объяснять ребенку, что гладить бродячих животных не следует
  • проверять состояние песочниц, прежде чем разрешать ребенку играть там
  • соблюдать правила обработки продуктов питания (тщательно мыть овощи и фрукты, прожаривать и проваривать мясо)

Меры профилактики позволят повысить шансы избежать заражения токсокарозом, но, конечно, полной гарантии не даст никто.

Проверяться время от времени на наличие антител - тоже не выход. Ведь ребенка придется подвергать процедуре взятия крови из вены, а это всегда стресс.

Противогельминтные препараты для профилактики бесполезны - или очень высокие дозы или никакие!

Что же можно предпринять в этом случае?

Ответ однозначный - препараты на растительной основе, которые будут действовать не только в просвете кишечника, но и обладать системным эффектом, то есть воздействием на весь организм.

токсокароз у человека

Поэтому хочется обратить внимание на российскую разработку — полностью натуральный препарат «Полипарацид».

Состав как нельзя более подходящий для профилактики подобных глистных заражений, типа аскаридоза или токсокароза, когда паразит находится вне желудочно-кишечного тракта.

В состав "Полипарацида" входят:

  • экстракт зеленых частей грецкого ореха,
  • экстракт ромашки аптечной,
  • экстракт бессмертника песчаного.

Смесь этих экстрактов расфасованна в капсулы и готова к приему, так как дозировки тщательно рассчитаны.

Экстракт грецкого ореха губительно действует на широкий спектр гельминтов, в том числе и тех, которые паразитируют в мышечных тканях, печени, лимфе и кровеносных сосудах; проявляет уникальное противотрихомонадное действие, сопоставимое с действием метронидазола (трихопола), снимает воспалительные процессы в органах и тканях, спровоцированные паразитами, уменьшает отек в этих тканях, нормализует капиллярную проницаемость.

Экстракт ромашки обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Его применяют при трахеитах, бронхитах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, при метеоризме, заболеваниях печени, в особенности при желчнокаменной болезни.

Экстракт бессмертника оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных путей, желчного пузыря, стимулирует секрецию желудочного сока и активирует секреторную способность поджелудочной железы.

Все три растения вместе потенцируют (т.е. дополняют и усиливают) действие друг друга. 
Применяется «Полипарацид» при глистном поражении кишечника, печени, кровеносной и лимфатической системы, при кишечном лямблиозе, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также возможно использование при заболеваниях щитовидной железы, воспалительных процессах в органах и тканях, спровоцированных паразитами, при кожных заболеваниях (экзема, псориаз, угревая сыпь и т. д.), при иммунодефицитных состояниях. 

токсокароз, токсокары у ребенка, профилактика токсокароза, лечение токсокароза в домашних условиях, Полипарацид, экстракт грецкого ореха, зеленый грецкий орех, паразиты в легких, глисты, передающиеся от животных

Каталог препаратов из экстрактов лекарственных растений

МосЗдравТорг

+7(495) 514-87-17

Все статьи

Яндекс.Метрика  

Наверх