МосЗдравТорг

Москва, ст.м. Полежаевская,
ул. 4-я Магистральная,
д. 11, офис 301

корзина
 
товаров
на сумму
 

+7 (495) 514 - 87 - 17

+7 (926) 011 - 53 - 37

с 1000 до 1900 (пн-пт)

Производство
Санкт-Петербург
На рынке более 19 лет

! Сегодня

Главная / Статьи 

02.08.2016 12:13

Грыжа межпозвоночного диска

Однажды в юности мы школьной компанией пошли на рок-концерт. Тогда это было в новинку - концерты на огромных площадках, не было специально выделенной "фан-зоны", все толпились просто около сцены. Нас, низкорослых девчонок, парни сажали на плечи, чтобы мы хоть что-то увидели. А уж визгу то от нас было! Старались от души, поддерживая любимую рок-группу.

Двадцать лет спустя судьба свела нас на юбилее теперь уже солидных и раздобревших рокеров.

Опять открытая площадка, совсем взрослые лица моих бывших школьных товарищей. Кое-кто с сединой, кое-кто с пивным животиком. Вопросительно смотрю на широкие плечи - и в ответ слышу виноватое "Извини, у меня грыжа межпозвоночного диска!"

Откуда может появиться грыжа межпозвоночного диска у 35-40-летнего мужчины? Еще казалось бы молодой возраст.

Оказывается, грыжу межпозвоночного диска можно заполучить и гораздо раньше, если не заботиться о своем здоровье.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Чтобы понять, как это может появиться грыжа межпозвоночного диска, нужно вспомнить, как устроен наш позвоночник.

Конструкция позвоночника, с одной стороны, удивительно прочная, с другой - имеет уязвимые места.

Позвоночник состоит из отдельных косточек - позвонков.

грыжа межпозвоночного дискаПозвонки соединяются между собой посредством уникального образования - межпозвонкового диска. Это и не хрящевая ткань и не соединительная, а нечто среднее.

Межпозвонковый диск одновременно и твердый, и упругий, и пружинящий и неоднородный по своему составу.

Центр межпозвоночного диска состоит из более мягкой желеобразной пульпы - это пульпозное ядро. Оно окружено клетками плотной структуры - это фиброзное кольцо или, как еще называют, фиброзная капсула.

Межпозвонковый диск позволяет нашему позвоночнику совершать движения с небольшой амплитудой - он слегка сжимается при нагрузке и не дает позвонкам соприкасаться друг с другом.

Кроме того, особая ткань межпозвоночного диска участвует в амортизации ударных нагрузок при ходьбе, беге и прыжках.

Уязвимыми с возрастом у человека становятся, как правило, два отдела позвоночника - шейный отдел и поясничный. Они самые подвижные из всех отделов, размер межпозвоночных дисков здесь самый большой, самый толстый. Неудивительно - ведь нагрузка чрезвычайно высока.

Грыжа межпозвоночного диска начинается незаметно. 

Первые дегенеративные изменения почувствовать нельзя, их можно увидеть только под микроскопом.

Эластичная капсула начинает истончаться, становиться менее упругой и при сдавливании более рыхлая пульпа выдавливается в стороны.

В результате межпозвоночный диск приобретает неправильную форму, выпячивание можно увидеть на рентгеновском снимке или при МРТ-исследовании.

Тогда врач в заключении напишет "протрузия межпозвоночного диска".

Если же эластичное кольцо не выдерживает и лопается, то пульпозное ядро выходит наружу  в виде грыжи.

Это и есть знаменитая грыжа межпозвоночного диска.

И здесь кому как повезет, потому что выход пульпы за пределы межпозвоночного диска всегда сопровождается воспалением, отеком и сдавлением окружающих тканей.

И, если грыжа межпозвоночного диска выпячивается в область, где проходит спинной мозг или спинно-мозговые нервные окончания (корешки), то воспаление сопровождается сильным болевым синдромом.

Больному с грыжей межпозвоночного диска практически невозможно пошевелиться, боль "стреляет", отдает в ногу, в ребра или в руку - в зависимости от месторасположения грыжи.

Возможно ощущение бегающих мурашек или, наоборот, онемение.

Из-за сдавливания корешков двигательных нервов у больного с грыжей межпозвоночного диска может наблюдаться парез (паралич) конечностей.

Со временем воспаление стихает, неприятные симптомы смягчаются, но, полностью восстановиться межпозвоночный диск при наличие грыжи уже не может, а значит, возможны повторения болезни (рецидивы).

Если больной с грыжей межпозвоночного диска не предпринимает никаких мер и просто пережидает это состояние, то нестабильность позвонка усиливается, он может соскальзывать вперед (спондилолистез), на поверхности позвонка, прилегающей к межпозвоночному диску, вырастают костные шипики — остеофиты (это заболевание называется спондилез).

В любом случае, качество жизни пациента с грыжей межпозвоночного диска значительно ухудшается. 

Прежде всего, при грыже позвоночника ограничивается свобода движения, невозможно долго стоять в одной позе, нельзя поднимать тяжелое, резко нагибаться и разгибаться, заниматься спортом и прочее, и прочее. Любое перенапряжение сразу отдается болью в пояснице.

Когда человек обращается к врачу с жалобой на грыжу позвоночника, обострение снимают с помощью лекарственных препаратов, но дальше-то что?

Сидеть и ждать, когда нагрянет следующий приступ?

Нет, конечно!

Существует множество способов профилактики образования грыжи межпозвоночного диска, выбрав даже не все, а некоторые, человек может обезопасить себя от быстрого прогрессирования болезни.

Профилактика грыжи позвоночника

Поддержать позвоночник в анатомически правильном положении помогут правильные привычки.

  1. Первое - это осанка.

    Ее достаточно сложно выработать, потому что осанка - это привычное положение корпуса в пространстве.

    А, поскольку, современный образ жизни человека предполагает длительные статические нагрузки (пребывание в однообразной позе), то контролировать правильность осанки придется постоянно.

    Прежде всего, необходимо оборудовать рабочее место - ведь офисный работник большую часть времени проводит именно за письменным столом.

    Пересмотреть, где расположены светильники, удобный ли для работы стол, отрегулировать высоту стула (офисные стулья в большинстве своем позволяют это сделать).

    Если это невозможно - то в продаже есть различные приспособления для комфорта спины сотрудника - это: подушки на сидение, а также подушки под спину.

    Время от времени нужно делать перерывы в работе и вспоминать о замечательном изобретении советского прошлого - производственной гимнастике.

  2. При грыже позвоночника противопоказано поднимать тяжести.

    Если же такой необходимости не избежать, делать это нужно не нагибаясь и не рывком, а плавно, слегка согнув ноги, прижимая тяжелый предмет к себе, распрямить колени.

  3. Следует обратить внимание на обувь:

    она должна быть устойчивой, с хорошей амортизирующей подошвой.

    Особенно актуально это для женщин, предпочитающих обувь на высоком каблуке - в таком положении стопа не может осуществлять полноценно свои функции по смягчению ударной нагрузки на позвоночник.

    Получается, что в момент, когда пятка опускается на землю, энергия волной проходит по нижней конечности вверх и при каждом шаге позвоночник получает микро-удар.

  4. Далее - для профилактики грыжи позвоночника необходимо, чтобы мышцы спины отдыхали во время сна, а позвоночный столб находился в физиологически правильном положении.

    Поэтому спать лучше на ортопедическом матрасе средней жесткости, если врач не рекомендовал иного.

  5. Регулярные, но умеренные физические упражнения, позволяют поддерживать в тонусе мышцы, формирующие корсет позвоночника.

    Для этого подойдут занятия плаванием, йогой, пилатесом, и другими видами деятельности, не оказывающие больших нагрузок на позвоночник.

  6. Далее - поддержание нормальной массы тела,

    ведь известно, что грыжей межпозвоночного диска чаще страдают люди с избыточным весом.

    А что может лучше решить проблему лишнего веса чем правильное сбалансированное питание?

    Главное, при этом не забыть употреблять продукты, содержащие в достаточном количестве хондроитин и коллаген.

Коллаген для позвоночника

Коллаген - основной элемент соединительной ткани, в том числе хрящей, суставов, межпозвонкового диска и сухожилий

При остеохондрозе и грыже позвоночника, как правило, наблюдается дефицит коллагена в организме, что приводит к преждевременному износу и старению межпозвоночного диска.

грыжа межпозвоночного диска лечение

Хондроитин – природный компонент, производимый хрящевой тканью, входит также в состав синовиальной жидкости, необходим для придания прочности тканям суставов.

Если же организм недополучает эти вещества, обратить внимание следует на препараты для поддержания необходимого баланса.

Первое, что приходит в голову, это начать принимать коллаген внутрь.

Идея правильная, но нужно знать, какой коллаген принесет пользу, а какой останется бестолковой пустышкой.

Обыкновенный или, как его называют, «чистый» коллаген организмом не усвоится — слишком велики и тяжелы его молекулы.

Для того, чтобы коллаген мог всосаться в желудочно-кишечном тракте, его подвергают гидролизу — реакции, при которой вода «разрезает» цепь на отдельные аминокислоты.

Отечественный препарат «Коллагенол» содержит не только гидролизат коллагена, но и вещества, регулирующие его обмен, способствующие его синтезу.

Это нужно, чтобы коллаген, всосавшись в кишечнике, пошел на строительство, а не на энергетические нужды.

Для восполнения дефицита зелени в ежедневном рационе в состав Коллагенола введен порошок сухого шпината, что обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы В (прежде всего, фолиевой кислоты) и антиоксидантов.

Добавление порошка из грибов шиитаке способствует укреплению иммунитета.

Кроме того, сейчас стало известно, что полисахаридный комплекс Лентинан, которым богаты грибы Шиитаке, стимулирует синтез коллагена. 

Подводя итог, можно сказать, что Коллагенол не только бережет наши суставы и позвоночник, но и способствует улучшению состояния кожи, кишечника, сосудов и бронхов — всех органов, в которых содержится коллаген.

грыжа диска, грыжа позвоночника, лечение грыжи позвоночника, коллаген, коллагенол, чем лечить грыжу позвоночника, лечение грыжи диска без операции, упражнения при грыже диска, заболевания суставов

Каталог препаратов из экстрактов лекарственных растений

МосЗдравТорг

+7(495) 514-87-17

Все статьи

Яндекс.Метрика  

Наверх