МосЗдравТорг

Москва, ст.м. Полежаевская,
ул. 4-я Магистральная,
д. 11, офис 301

корзина
 
товаров
на сумму
 

+7 (495) 514 - 87 - 17

+7 (926) 011 - 53 - 37

с 1000 до 1900 (пн-пт)

Производство
Санкт-Петербург
На рынке более 19 лет

! Сегодня

Главная / Статьи 

24.02.2016 09:27

Коллаген и кровеносные сосуды

Какую роль может играть коллаген в поддержании правильного артериального давления?

Казалось бы, это очень далекие друг от друга вещи – давление и какой-то коллаген.

Вот витамины, это понятно, это с детства знакомо. Черника, морковка, боярышник, калина, изюм – все помнят, что это продукты хороши для сердца и сосудов.Коллаген и сосуды

Лекарственные травы - конский каштан, клевер, гинкго билоба, шлемник байкальский тоже многие знают. И валерьянка, всеми любимая, тоже в списке продуктов полезных для сосудов.

Но никто не пичкал нас так усердно холодцом и не говорил, что это полезно для давления.

А сосуды, тем не менее, одна из сложнейших структур нашего организма и коллаген играет в функции поддержания артериального давления далеко не последнюю роль.

Как связаны коллаген и здоровье сосудов

Прежде всего, потому, что коллаген – белок структурный. Благодаря коллагену наше тело имеет форму, оно опирается на твердый скелет и обтянуто эластичной кожей.

Коллаген  входит в состав почти всех тканей, содержание его колеблется от 35% до 70%. И в составе тканей сосудов находится немалый процент молекул коллагена.

Известно, что стенка сосуда состоит из нескольких оболочек и каждая выполняет свою роль. В одной из таких оболочек и располагаются в большом количестве волокна коллагена и эластина, особенно их много в крупных артериях  - непосредственно отходящей от сердца аорте, сердечных клапанах, брюшной, легочной, сонной артериях.

Внутренняя оболочка артерий выстлана клетками эндотелия, это нежные, «гладкие» клетки, позволяющие току крови беспрепятственно скользить по руслу сосуда. Называется внутренняя оболочка «интима». Она опирается на слой соединительной ткани, содержащей гладкомышечные волокна и много межклеточного вещества. Этот слой рыхлый, что позволяет обеспечивать питание такого крупного сосуда.

коллаген и кровеносные сосуды

Средняя оболочка построена из множества эластических мембран, между которыми находятся гладкомышечные клетки, производящие эластин и коллаген.

Наружная оболочка артерий также рыхлая, состоит из большого количества волокон эластина и коллагена, расположенных продольно. Именно эти волокна придают эластичность сосуду, он не лопается от напряжения, а плавно растягивается, стремясь вернуться в исходное состояние.

Создается, так называемое «эластическое напряжение», его основная роль – противодействие давлению кровяному, уравновешивание этого давления.

Благодаря структуре молекул коллагена и эластина на создание такого напряжения не расходуется энергия, все происходит автоматически.

Интересно, что с возрастом процент содержания эластических волокон в стенке сосуда повышается.

А если по каким-то  причинам нужных волокон эластина и коллагена в оболочке сосудов не хватает, то это грозит такими опасными осложнениями для здоровья, как аневризма, геморрой, кровоизлияние в близлежащие органы.

Плохое состояние сосудов – это прямая угроза инфаркта или инсульта.

В каких продуктах содержится коллаген

Поэтому с возрастом особое внимание нужно уделять своему пищевому рациону, запас прочности у организма уменьшается, коллаген и другие необходимые вещества нужно брать из пищи.

Итак, что же съесть такого, чтобы проглотить побольше коллагена и эластина для здоровья наших сосудов

Коллаген находится только в продуктах животного происхождения, но его синтез невозможен без некоторых витаминов, прежде всего витаминов группы В, а также витамина С. Поэтому без овощей и фруктов нам тоже не обойтись.

Коллаген и сосуды продукты

Коллаген в мясе

Животный коллаген находится в мясе, причем не в вырезке, а в сухожилиях, соединительной ткани, разных пленочках и хрящиках.

Эти мясные части, такие непривлекательные с точки зрения кулинарии, оказывается, очень полезны с точки зрения насыщения нас коллагеном. Поэтому, тушите мясо, не вырезая жилки и пленочки, готовьте на здоровье холодец.

Коллаген в рыбе и морепродуктах

Большое количество необходимого коллагена можно найти в рыбе и морепродуктах.

Рыбу предпочтительнее брать «красную» - горбушу, семгу, лосось.

Морепродукты – креветки, мидии, кальмары.

Отличным дополнением к меню будут блюда из морской капусты – ламинарии, коллагена в ней нет, но есть эластин. Недаром из ламинарии готовят желеобразное вещество – агар-агар, являющееся важным сырьем в кондитерской промышленности.

Коллаген в овощах

Эластин содержится также в листовой зелени, капусте, сое и полуфабрикатах из нее, моркови.

Что делать чтобы коллаген вырабатывался в организме сам

Чтобы организм сам вырабатывал коллаген и эластин для наших сосудов, нужно, чтобы мы потребляли достаточно витаминов, необходимых для синтеза (вит. С и витамины группы В).

Витамин С – это цитрусовые, ягоды шиповника, облепихи, черной смородины, косточковые (персики, вишня, слива).

Коллаген сосуды витамины

Витамины В – это все зеленые овощи, свекла, пророщенная пшеница, овес и другие злаки.

коллаген кровеносные сосуды витамины

Если нет уверенности, что наш рацион сбалансирован по всем витаминам и белкам, можно заглянуть в аптеку и приобрести там поливитаминные препараты – раз, и препараты, содержащие коллаген – два.

Однако же, необходимо помнить, что молекулы коллагена крупные и просто так не переварятся.

В аптеке нужно купить гидролизированный коллаген, или, по-другому – гидролизат коллагена.

Препарат Гидролизат коллагена

Такой гидролизат есть на отечественном рынке, и называется он «Коллагенол». Это порошок коллагена в баночке, его смешивают с напитком, подходящим по вкусу и выпивают. И все!

Гидролизат коллагена сосуды

Кроме собственно коллагена, препарат «Коллагенол» содержит витаминные добавки, порошок петрушки и шпината, а также полисахариды гриба Шиитаке.

То есть, это препарат комплексный, производители уже подумали, как восполнить недостаток нужных веществ и стимулировать собственную выработку коллагена в организме.

Кроме улучшения состояния сосудов, «Коллагенол» существенно замедляет процессы дегенерации в суставах, борется с артрозами и артритами.

Гидролизат коллагена можно принимать и для профилактики, и если болезнь уже имеется, в любом возрасте.

Так что, «Коллагенол», можно сказать, уникальный по составу и действию препарат.

А уменьшение количества морщин послужит приятным дополнением!

коллаген сосуды, коллаген и кровеносные сосуды, эластин колаген, состояние сосудов колаген, строение сосудистой стенки, уменьшение эластичности сосудов, продукты богатые коллагеном, продукты содержащие эластин, гидролизат коллагена

Каталог препаратов из экстрактов лекарственных растений

МосЗдравТорг

+7(495) 514-87-17

Все статьи

Яндекс.Метрика  

Наверх