МосЗдравТорг

Москва, ст.м. Полежаевская,
ул. 4-я Магистральная,
д. 11, офис 301

корзина
 
товаров
на сумму
 

+7 (495) 514 - 87 - 17

+7 (926) 011 - 53 - 37

с 1000 до 1900 (пн-пт)

Производство
Санкт-Петербург
На рынке более 19 лет

! Сегодня

Главная / Статьи 

06.11.2015 12:02

Урологические инфекции

Урологических инфекций мы как-то стесняемся обычно. Ну как объяснишь, почему ты так часто бегаешь в туалет? Мы отшучиваемся, но, на самом деле, человеку, у которого случился острый цистит, пиелонефрит или уретрит не до смеха. Ему больно и плохо.

К счастью, по статистике, урологические инфекции не такое частое явление, как, скажем грипп или ОРВИ. Природа нас бережет, мочевыводящие пути максимально закрыты от возможной урологической инфекции, органы находятся внутри тела и с внешней средой не соприкасаются. Откуда же берутся микробы? Оказывается, микроорганизмы попадают в мочевой пузырь и почки восходящим путем, этим объясняется тот факт, что женщины болеют урологическими инфекциями: циститом или пиелонефритом чаще мужчин - у них мочевыводящие пути короткие. И также следует упомянуть, что, благодаря своему строению, болезни мочевыводящей системы имеют свои особенности.

Бактериальные урологические инфекции

Первая особенность в типе микроорганизмов, которые вызывают воспаление - чаще всего это бактерии.

Для пациента это хорошая новость, ведь бактериальные урологические инфекции лечить проще, чем вирусные.

урологические инфекции

Бактерии попадают из прямой кишки при недостаточной гигиене, либо же это чрезмерно расплодившаяся сапрофитная микрофлора, то есть бактерии, постоянно живущие на нашем теле, не причиняя нам вреда. Так, из кишечника в мочевой пузырь может попасть кишечная палочка Escherichia coli.

Так как в мочевых путях нет других бактерий (прежде всего, лактобактерий) сдерживающих её рост, то кишечная палочка начинает интенсивно размножаться, вызывая урологические инфекции.

Также из кишечника в мочевые пути могут попасть протей, энтерококки, клебсиеллы, сапрофитный стафилококк.

С поверхности кожи попадают другие виды стафилококков, синегнойная палочка, стрептококки, грибы рода Candida.

В норме бактерии не могут прикрепиться к стенкам уретры или мочевого пузыря, так как уничтожаются иммунной системой и смываются мочой.

Стоит упомянуть, что и моча обладает некоторым бактерицидным свойством. Но, если иммунитет ослаб, а бактерий слишком много, то бактерии используют свой шанс и начинают по восходящей развиваться урологические инфекции - уретрит (воспаление уретры), цистит (воспаление мочевого пузыря) и, наконец, пиелонефрит (воспаление почек).

урологические инфекции цистит

Причины урологических инфекций

Провоцирующим фактором для резкого падения иммунитета может стать переохлаждение, стресс, чрезмерные физические нагрузки, травма, воспалительное заболевание органов половой сферы, постоянное пренебрежение правилами личной гигиены.

Отдельно стоит упомянуть о нарушении обмена веществ и нарушении правил здорового питания, в этом случае моча теряет свои бактерицидные свойства и делает мочевыводящую систему уязвимой для урологиеских инфекций.

Хронические урологические инфекции

Вторая особенность в том, что урологические инфекции часто переходят в хроническую форму. Особенно у женщин.

Известно, что женщины более терпеливо переносят болевые ощущения, а также стыдятся рассказывать о своей проблеме, чаще занимаются самолечением.

Поэтому, если воспаление не сопровождается сильными болезненными симптомами, женщина до врача может и не дойти, просто «перетерпит» болезнь и решит, что все прошло и так. Это большая ошибка.

Конечно, организм и сам, как может, борется с болезнью, но нужно понимать, что мочевыводящие пути – не та область, где можно все бросать на самотек, слишком это «нежный» орган.

Они не так анатомически защищены, как, скажем ротовая полость, носоглотка и прочие органы, соприкасающиеся с внешней средой, там нет мощных лимфатических узлов, нет специфической микрофлоры, противостоящей внешнему агрессору. Горло можно прополоскать, руки - помыть, а как помыть почки?

Урологические инфекции лечение

Оказывается, почки можно помыть от урологических инфекций, точнее - «промыть» с помощью лекарственных трав, обладающих антибактериальной активностью.

Однако, самостоятельно делать выбор только в пользу фитотерапии можно исключительно с целью профилактики урологических инфекций или при длительной терапии хронических урологических инфекций. В любом другом случае, это должна быть терапия дополнительная к той, которую назначит врач.

урологические инфекции пиелонефрит

Что же такое есть в лекарственных растениях, что может помочь в лечении урологических инфекций?

Оказывается, есть вещества, обладающие бактерицидным свойством, которые выводятся почками.

Самое сильное действие проявляет вещество арбутин и больше всего его содержится в толокнянке обыкновенной (она же известна, как «медвежьи ушки»).

При употреблении отвара из толокнянки арбутин претерпевает трансформацию в печени и превращается в активное вещество гидрохинон.

Гидрохинон - это сильный антисептик, он выводится почками, и выводится в неизменном виде. Это важно, потому что только так происходит санация мочевых путей, нужно, чтобы микробы уничтожались по всему мочевыводящему тракту, от почек до уретры.

Кроме арбутина, толокнянка содержит дубильные вещества, раздражающие почечную ткань и обладающие, поэтому, мочегонным действием.

Продукты жизнедеятельности микробов, сами микробы, гной и продукты воспаления вымываются из пораженных урологической инфекцией органов. А в сочетании с антисептическим действием гидрохинона получается двойной удар по болезни, каждое мочеиспускание становится лечебным. Чем чаще человек бегает в туалет, тем лучше.

урологические инфекции толокнянка

Но, чтобы лечение стало максимально эффективным, нужно, чтобы человек пролечился до конца. При этом симптомы заболевания могут исчезнуть, но, чтобы обезопасить себя от перехода острого воспаления уретры, мочевого пузыря или почек в тихое хроническое, нужно потерпеть.

Потерпеть, прежде всего, нудное заваривание лекарственного растительного сырья.

Впрочем, можно поступить по-хитрому.

Можно приобрести готовый препарат - экстракт из листьев толокнянки БАД« Урифлан».

Достоинство БАД "Урифлан" в том, что дозировка экстракта уже точно рассчитана на суточный прием, прибавим удобство применения капсул и никакой возни с завариванием.

урологические инфекции лечение

Урифлан применяется при острых воспалительных урологических инфекциях совместно с антибиотикотерапией для предотвращения перехода острого состояния в хроническое.

А также при хронических урологических заболеваниях для предупреждения обострения.

Количество капсул в упаковке рассчитано на курс приема.

Рекомендуется применять БАД "Урифлан" с профилактической целью 2 раза в год - весной и осенью, или экстренно, если вы случайно переохладили ноги или тазовую область.

мочевые пути, инфекции мочевыводящих путей, лечение  урологических инфекций, возбудители урологических инфекций, лечение цистита, мочегонные травы, Урифлан, лечение почек, толокнянка обыкновенная

Каталог препаратов из экстрактов лекарственных растений

МосЗдравТорг

+7(495) 514-87-17

Все статьи

Яндекс.Метрика  

Наверх