МосЗдравТорг

+7 (495) 514 - 87 - 17

+7 (926) 011 - 53 - 37

На рынке более 18 лет
Производство
Санкт-Петербург

Москва, ст.м. Полежаевская,
ул. 4-я Магистральная,
д. 11, офис 301
с 1000 до 1900 (пн-пт)

Главная
Каталог товаров
Статьи
Новости
Клинические испытания
Написать письмо
Ваши отзывы
Контакты
Доставка
Как оформить заказ
Корзина

корзина

 
товаров
на сумму
 

Статьи

Панкреатит поджелудочной железы

24.05.2011 17:41

Панкреатит поджелудочной железы

Причины нарушения работы поджелудочной железы

Мы привыкли, что панкреатит поджелудочной железы и алкоголь – это братья, идущие рука об руку, и заболеть панкреатитом может  лишь человек, злоупотребляющий спиртными напитками  или с непомерным аппетитом.

Но, как показывает практика, на первом месте по причинам заболевания панкреатитом поджелудочной железы находится желче-каменная болезнь.

Давайте разберемся, что же происходит в нашем организме, за какие процессы отвечает поджелудочная железа и что приводит к нарушениям ее работы.

Поджелудочную железу правильнее было бы назвать зажелудочной, так как расположена она, все-таки, за желудком, а не под ним.

Большинство гормонов и ферментов в нашем организме вырабатываются именно поджелудочной железой.

Когда мы что-то едим, нам необходимы особые вещества, без которых процесс переваривания пищи не начнется, их мы называем ферментами.

Сок поджелудочной железы содержит в себе ферменты для разрушения любой живой ткани, и он состоит из следующего списка ферментов:

  • для переваривания жиров – липаза,
  • для переваривания углеводов (т.е. пищи, содержащей крахмал) – амилаза,
  • для преобразования белков в аминокислоты – протеаза,
  • для разрушения ДНК и РНК той пищи, которую мы едим - нуклеаза.

И если задуматься – сок, вырабатываемый поджелудочной железой настолько агрессивен, что может растворить любую биомассу, конечно, если он попадет по своему прямому назначению – в просвет тонкой кишки.

Панкреатит поджелудочной железы и желчный пузырь

Чтобы съеденная нами пища переваривалась, желчь (она необходима для расщепления жиров) обязательно должна смешаться с соком, вырабатываемым поджелудочной железой.

От общего печеночного протока всего несколько миллиметров отделяют проток поджелудочной железы, и именно здесь ее сок соединяется с желчью, чтобы потом попасть прямо в двенадцатиперстную кишку. Называется это место слияния Фатеров сосочек.

Чаще всего панкреатический проток перекрывается в результате попадания мелких камней из желчного пузыря в желчный проток, а «застревают» они как раз в том месте, где общий печеночный проток впадает в 12-перстную кишку.

Получается, что при попадании камня желчного пузыря в панкреатический проток, в кишечник не попадает весь сок поджелудочной железы, часть ее остается в самой железе.

Переедание, употребление острой пищи способствует стимуляции нашей поджелудочной железы к усиленной выработке своих ферментов.

А если на пути у ферментов поджелудочной железы застряли камни желчного пузыря, двигаться им (ферментам) некуда. Ферменты вынуждены вернуться обратно и продолжить свою работу – переваривать, но переваривать будут уже собственную поджелудочную железу.

Если же камень закрыл панкреатический проток полностью, а не частично, то мы будем наблюдать следующую картину.

Жирная пища и алкоголь вместе - причина острого панкреатита поджелудочной железы

Кто не любит побаловать себя на природе ароматными вкусными шашлычками из свининки с жирком, да еще закусить этим рюмку-другую алкоголя?

А алкоголь как раз и вызовет очень сильный отек Фатерова сосочка и не позволит желчи и соку поджелудочной железы двигаться в нужном направлении.

Мы помним, что большое количество жирной пищи в несколько раз увеличит выделение сока поджелудочной железы и выделение желчи.

Получаем тот же результат. Выделяемый поджелудочной железой сок буквально «набрасывается» на ткани собственной железы, так как не может попасть в просвет кишечника.

В результате получаем острый панкреатит поджелудочной железы.

Не стоит описывать те ужасы, которые сопровождают пациентов, столкнувшихся с этим тяжелым заболеванием - острый панкреатит поджелудочной железы.

Приведу только статистические данные:

  • общая смертность при остром панкреатите поджелудочной железы 7-15%,
  • деструктивные формы заболевания 40-70% (когда разрушается большой участок поджелудочной железы).

Камни в желчном пузыре и употребление алкоголя – вот два главных «провокатора» развития панкреатита поджелудочной железы.

Около 30% всех панкреатитов поджелудочной железы приходится на алкоголь, и все 70% панкреатитов являются следствием желче-каменной болезни.

Это заставляет подумать о том, что нельзя относиться к желче-каменной болезни спокойно.

Лечение желчекаменной болезни для избежания панкреатита поджелудочной железы

В вашем желчном пузыре обнаружили камни, к операции противопоказаний нет? Делайте операцию - удаляйте желчный пузырь, дабы избежать острого панкреатита поджелудочной железы.

Однако проблема образования новых камней, но уже в желчных протоках все равно остается! 

Нужно помнить, что отсутствие желчного пузыря – весомый повод для терапии, которая поможет нормализовать состав желчи.

Возможно и избежать операции по удалению желчного пузыря, если размер камни холестериновые не более 2 см и желчный пузырь заполнен камнями не полностью.

БАД "Зифлан" (экстракт бессмертника песчаного в капсулах) нормализует состав желчи и постепенно растворяет холестериновые камни желчного пузыря на 1-3 мм в месяц.

панкреатит поджелудочной железы и желчный пузырь

После операции по удалению желчного пузыря Необходимо изменить свое отношение к питанию.

Диета после операции по удалению желчного пузыря:

  • часто питаться -5-6 раз в день,
  • принимать пищу мелкими порциями,
  • избегать больших перерывов между приемами пищи (они не должны превышать 4 часов),
  • в пище должно быть достаточно лецитина (куриные яйца содержат его достаточно много),
  • очень хорошо способствует восстановлению нормального состава желчи фитотерапия с применением лекарственных растений (самый известный – бессмертник песчаный в виде экстракта).

Шашлыки – традиционно кавказское блюдо, оно пришло в Россию именно оттуда.

НО!

На Кавказе НЕ ДЕЛАЮТ жирных шашлыков, и тем более не закусывают им водку.

Там употребляют натуральное вино, а в качестве закуски употребляют мясо с зеленью.

А мы любим шашлык из свинины и пьем, к сожалению, водку.

Подумайте, отправляясь на пикник с шашлыками – а стоит ли ваше здоровье и ваша жизнь рюмки водки в сочетании с жирным куском шашлыка?!

И если до поры, до времени такие застолья сходили вам с рук, то закончиться это может в любое время и закончиться очень плачевно.

Даже если вам повезет, и вы останетесь живы, вам гарантирована инвалидность, достаточно и одного раза. Вряд ли нужно кого-то агитировать. Зная об опасности, наша задача - предотвратить последствия.

Каталог препаратов из экстрактов лекарственных растений

МосЗдравТорг

(495) 514-87-17

наверх

Все статьи

 
Яндекс.Метрика  

Наверх