|
|||||||
|
|||||||
! Сегодня
04.05.2010 17:49
![]() Гормоны щитовидной железы заболеванияЩитовидная (тиреоидная) железа получила свое название от греческих слов "tireos" - щит и "idos" - вид. Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи, две доли железы располагаются по обе стороны трахеи и соединены перешейком, напоминая по форме бабочку. Ткань щитовидной железы состоит из множества мелких пузырьков (фолликулов). В фолликулах накапливается йод, который поступает в организм с пищей и водой. Позади каждой из долей (у верхнего и нижнего полюсов) лежат две мелкие околощитовидные железы. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны : тироксин и трийодтиронин, которые оказывают действие практически на все виды обмена веществ в организме и действуют на все органы и ткани. Гормоны щитовидной железы вырабатываются в ее тканях из йода и одной из незаменимых аминокислот - тирозина. Под воздействием тиреоидных гормонов щитовидной железы усиливаются все стороны углеводного, белкового и жирового обмена за счет роста потребления кислорода и увеличения теплопродукции. Увеличивается всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, усиливается эффект инсулина. Также усиливается синтез, но в большей степени распад жиров, что приводит к похудению. При избыточной функции тиреоидных гормонов щитовидной железы возникает белковая недостаточность, что проявляется слабостью и уменьшением массы мышц. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального физического и психического развития человека. При недостаточности гормонов щитовидной железы в детском возрасте ребенок отстает в росте, в физическом и умственном развитии. Дефицит тиреоидных гормонов при беременности приводит к недоразвитию мозга будущего ребенка. В зрелом возрасте проявляется снижение памяти, замедление умственных процессов. Количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов физиологически повышается во время стресса, в неблагоприятные для человека периоды (болезни, травмы, интоксикации). Это механизм адаптации, задействования резервов. Причины заболеваний щитовидной железыКаковы же причины, приводящие к заболеваниям щитовидной железы?
Заболевания щитовидной железы в структуре патологии эндокринных органов занимают второе по частоте место после сахарного диабета. В последние годы отмечается неуклонный рост тиреопатии, по данным ВОЗ патологией щитовидной железы страдает более 200 млн. человек. Женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. Зоб щитовидной железыБольшую часть заболеваний щитовидной железы объединяют под названием "зоб", который подразумевает стойкое увеличение железы невоспалительного и незлокачественного характера.
Пониженная или повышенная продукция гормонов щитовидной железы может насторожить человека, заподозрившего у себя начало патологии. Симптомы повышенного уровня гормонов щитовидной железы:Так, повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови может сопровождаться следующими симптомами:
Чтобы диагностировать гипертиреоз щитовидной железы требуется сделать несколько анализов крови. Существуют три метода лечения гипертиреоза щитовидной железы:
Лекарства принимаются не только для того, чтобы прекратить избыточную продукцию гормонов щитовидной железы, но и с целью вызвать ремиссию. Однако в большинстве случаев у взрослых длительной ремиссии достичь не удается, и на следующем этапе применяют терапию с использованием радиоактивного йода, принимаемого через рот. Клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы, поглощают йод и погибают под действием радиоактивности. В результате щитовидная железа вырабатывает меньшее количество гормонов. Симптомы попониженного уровня гормонов щитовидной железы:Понижение функции щитовидной железы, гипотиреоз, проявляется симптомами:
Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза ведут к необратимым изменениям организма, а поскольку гормоны щитовидной железы являются универсальными, страдают все органы и системы организма. Распознать гипотиреоз бывает трудно, особенно у пожилых людей. Симптомы настолько неспецифичны, что могут быть приписаны другим заболеваниям. Однако, если выполнить несколько простых анализов крови, наиболее важный из которых - измерение уровня тиреостимулирующего гормона щитовидной железы (тироксина) в крови, можно поставить уверенный диагноз. Тиреостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и оказывает действие, которое предполагает его название - стимулирует высвобождение гормонов щитовидной железой. Гипофиз вырабатывает этот гормон в ответ на количество содержащегося в крови тироксина. Чем меньше тироксина вырабатывается в организме, тем выше уровень циркулирующего в крови тиреостимулирующего гормона. Тиреоидиты - заболевания щитовидной железыСуществуют еще и специфические именно для щитовидной железы заболевания - тиреоидиты. Это группа заболеваний щитовидной железы, которая объединяет несколько заболеваний, различных по происхождению. Наиболее распространенные из них:
Аутоиммунный тиреоидит обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела приводят к снижению функции щитовидной железы - гипотиреозу. Клетки собственной щитовидной железы принимаются ею за чужеродные и повреждают их, что со временем приводит к снижению способности щитовидной железы вырабатывать гормоны, то есть, к гипотиреозу. Происходит это за счет образования огромного количества антител - белков, разрушающих клетки щитовидной железы. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов щитовидной железы - гипертиреоз. Специфического лечения аутоиммунного тиреоидита, к сожалению, не существует. Помимо традиционного лечения тиреостатиками и синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы, в схему все чаще и чаще включаются антиоксиданты и иммуномодуляторы (Фунгимакс, Грибная тройчатка), как средства, потенцирующие действие лекарственных препаратов. Подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Это заболевание щитовидной железы возникает остро. В области щитовидной железы возникают боли, усиливающиеся при поворотах головы, глотании. Возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования щитовидной железы, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы - их малигнизация, то есть перерождение в злокачественную опухоль. Узлы щитовидной железы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин. Причем образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном, физиологическом уровне йода. Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объем:
Поэтому помимо зобогенных факторов окружающей среды, особая роль отводится наследственности и сопутствующим заболеваниям внутренних органов. Лечение узлов щитовидной железыУзлы щитовидной железы требуют планомерного лечения. Для достижения этой цели возможны два пути:
При употреблении гормональных препаратов нагрузка на железу уменьшается, и узлы щитовидной железы претерпевают некоторое обратное развитие. Поэтому первый вариант лечения наиболее распространен. Однако, причины возникновения заболевания щитовидной железы не устраняются, плюс после прекращения употребления гормональных препаратов происходит обратное развитие узлов. Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания ее в условиях невозможности иного лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удаленной щитовидной железой. В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь. Второй путь лечения заболеваний щитовидной железы следует относить к восстановительному. Поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы ведет к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы. И здесь также огромное значение придается препаратам - иммуномодуляторам (Фунгимакс, Грибная тройчатка). Для улучшения функционального состояния всего организма и щитовидной железы следует принимать антиоксиданты и натуральные средства, в частности Полипарацид - экстракт грецкого ореха, бессмертника и ромашки в капсулах. Экстракт грецкого ореха улучшает усвоение йода и приводит в норму синтез гормонов щитовидной железы. Каталог препаратов из экстрактов лекарственных растений МосЗдравТорг +7(495) 514-87-17 |
|||||||
|